目前位置: 漢語查 無明的意思 無明造句

無明造句


10字左右

  • 1、法無明文禁止即可行。
  • 2、這對脊椎炎無明顯影響。
  • 3、遊都邑以永久,無明略以佐時。
  • 4、這裏是指見思惑、塵沙惑、無明惑。
  • 5、無明顯損害作用水平
  • 6、觀察無明煩惱起滅之相。
  • 7、欲界之中貪嗔癡無明四。
  • 8、一纏無明纏即纏縛。
  • 9、紹繼耳傳慧燈子,舍無明暗而行兮。
  • 10、一般無疼痛感,腫塊也無明顯壓痛。

20字左右

  • 1、他按捺不住心頭的無明業火,上前就給了那人一拳。
  • 2、氣是無明火,忍是敵災星,但留方寸地,把於子孫耕。
  • 3、結果:切除頸上神經節後耳蝸血流和血壓均無明顯變化。
  • 4、股骨和脛腓骨幹骨折的愈合時間無明顯差異。
  • 5、因無明及失察而起的情緒反應永不會合理。
  • 6、法無明文規定不為罪,法無明文規定不處罰。
  • 7、結論:幹擾素治療宮頸糜爛療效確切,無明顯不良反應。
  • 8、而破壞中腦的網狀核則對心跳、血壓及活動量均無明顯效果。
  • 9、邵昆心頭那把無明的業火按納不住,又升騰起來。
  • 10、三管齊下,才能撲滅危害我國金融安全的「無明業火」。

30字左右

  • 1、但皮質酮、孕酮、雌二醇和脫氧皮質酮對脊髓突觸體均無明顯作用。
  • 2、在以硝酸鹽為氮源時,穀氨酸可增加小球藻的生物量,對葉綠素含量無明顯影響。
  • 3、結論鴯鶓油對創麵無明顯疼痛刺激作用,可減輕燒傷創麵炎症反應,促進創麵的愈合。
  • 4、接種生長的腫瘤可連續傳代。並可見腫瘤進行性快速增長而無明顯的表型變化。
  • 5、治療12周和治療前比牙齒鬆動度、鬆動牙X射線片無明顯變化。
  • 6、取代反射爐、煤氣發生爐等,加熱無明火產生,符合國家消防安全條例。
  • 7、天敵優勢種和常規棉田相比無明顯變化,都是蜘蛛類、草蛉、龜紋瓢蟲和小花蝽。
  • 8、我們什麼都懷疑,就是不懷疑自己的無知與無明,麻煩就在這裏。
  • 9、無無明亦無無明盡,乃至無老死,亦無老死盡,無苦集滅道,無智亦無得,以無所得故。
  • 10、已經被胸腔內的無明業火徹底燃燒的盧坤惡狠狠的盯著主裁判問道。

40字左右

  • 1、油枯、雞糞、豬糞三種有機肥中,豬糞和雞糞能明顯改善芹菜的外觀形態,而油枯無明顯影響。
  • 2、牧野心中大怒,一股無明業火焰騰騰的燃燒,但他卻極為冷靜,心神前所未有的集中,借著月光環顧四周。
  • 3、倘若你空有一腔孤勇,而無明確的規劃以及持之以恒的動力,你的夢想終究隻會是一場白日美夢。
  • 4、三藏十二部,大致說來,不過是用來應眾生不同根機以對治眾生煩惱無明習氣權設的不同方便法門而已。
  • 5、凡事要以利益別人為前提,自己吃虧沒關係,如果事事隻想利益自己,無明煩惱就會一大堆。
  • 6、淋巴結是否轉移和組織學類型是決定乳腺粘液腺癌預後的重要因素,而粘液含量的多少無明顯的預後意義。
  • 7、結論:高頻電刀齦成形術對其後烤瓷冠修複基牙牙齦成形效果良好,對基牙牙周健康無明顯不良影響。
  • 8、三長老依依不舍的轉過自己的目光,發現背後那些小崽子們竟然又在偷懶,心裏不禁升起無明業火。
  • 9、結果:有固位形組的脫落率明顯低於無固位形組,其他牙體損害、牙髓不良反應、邊緣密合,無明顯差異。
  • 10、瓊霄咬牙切齒,碧霄則是麵皮發紅,心中的無明業火頓時中燒;碧霄曰:「吾兄棺槨在那裏?」。

50字左右

  • 1、岷江上遊中山區存在大麵積低效林,其萌蘖枝多而密,無明顯主幹,林地陰閉,光照少,土壤幹燥,生態服務功能極為低下。
  • 2、前世的自己在衝擊靈神境時,一念之差,乃至受大道反噬,頓時灰飛煙滅,魂魄飄散,僅餘兩縷殘魂遊蕩在無明之界。
  • 3、牛黃解毒片對急性滲出性炎症有明顯抑製作用,對耐藥金黃色葡萄球菌等有明顯抑製作用,對綠膿杆菌等無明顯影響。
  • 4、藥師佛看到了這一點,所以希望所有的眾生都能夠消除錯誤的世界觀和人生觀,也就是最後都能夠消除見思惑、塵沙惑、無明惑。
  • 5、憎惡大怒,兩條忿氣從腳底下直衝到頂門,心頭一把無明業火焰騰騰的按納不住,從肉案上搶了一把剔骨尖刀,托地跳了下來。
  • 6、方十三記起方有常逼死自己老父,害得自己家破人亡,流落江湖之事,心頭一股無明業火焰騰騰的湧將上來,卻隱忍不發。
  • 7、貪欲是火能焚身,瞋恨是惡能害身,癡是無明能引起五蘊熾盛而苦了身心。要終止苦而達至安詳快樂,惟有消除「我」、「我所有」的意識。
  • 8、貪欲是火能焚身,瞋恨是惡能害身,癡是無明能引起五蘊熾盛而苦了身心。要終止苦而達至安詳快樂,惟有消除我、我所有的意識。
  • 9、別、圓二教以根本無明為理惑,以塵沙及見思為事惑,即根本無明惑為覆蔽中道理的惑,塵沙惑障礙化導,為覆蔽俗諦法的惑。
  • 10、裏,無明是十二因緣的起首,無明緣行,行緣識,識緣名色,名色緣六入,六入緣觸,觸緣受、受緣愛,愛緣取,取緣有,有緣生,生緣老死。

60字左右

  • 1、對中毒不久而無明顯嘔吐者,可先用手指、筷子等刺激其舌根部的方法催吐,或讓中毒者大量飲用溫開水並反複自行催吐,以減少毒素的吸收。
  • 2、方法應用頻譜儀和電子計算機對30例聲帶無明顯病變的室帶肥厚者和30例室帶聲帶無明顯病變的誌願者,測定基頻、低音、音域和頻率微擾百分值。
  • 3、剛結束集訓的一組便趕了過來,那曉得一來便看到自己的弟弟被林楓痛打,一股無明業火頓時熊熊燃燒起來,他也顧不上什麼規矩不規矩,直接跳上了台。
  • 4、目前,我國對於蛋糕製作和出售隻有相關的質量和重量規定,而對於尺寸到底是按我國傳統的「市寸」還是國外流行的「英寸」,尚無明確規定。
  • 5、故比幹忠而不能存殷,申生孝而不能安晉,是皆有忠臣孝子而國家滅亂者,何也?無明君賢父以聽之。故孝子不生慈父之家,忠臣不生聖君之下。
  • 6、根據最新氣象資料分析,預計,8月6日前,貴陽市多雲少雨天氣維持,無明顯降水天氣過程,氣溫較高,土壤失墒快,夏旱有繼續發展加重和影響蔓延趨勢。
  • 7、催吐,對中毒不久而無明顯嘔吐者,可用手指、筷子等刺激其舌根部的方法催吐,或讓中毒者大量飲用溫開水並反複自行催吐,以減少毒素的吸收。
  • 8、然而目前我國對於蛋糕製作和出售隻有相關的質量和重量規定,而對於尺寸到底是按我國傳統的「市寸」還是國外流行的「英寸」,尚無明確規定。
  • 9、開光是很莊嚴很肅穆的事情,佛教認為,眾生從無始以來,就受到無明塵垢的汙染,而不能徹見諸法的真理,所以需要開發眾生內具的智慧。
  • 10、而以十二緣起為首的種種緣起說,也就是以具體的例子,來說明三界輪回的一切苦惱,即由於無明、渴愛等煩惱及行、取、有等業因而產生的。

70字左右

  • 1、山梔茶千張紙,對坐草蒲黃,無明子半夏曲,漢宮秋蓮房。櫧子決明遠誌,南星千裏荒。細辛香附白芷,陳墨川木香。新教的藥名他還不知怎麼唱,就已經過了暑熱,染了秋霜。荀夜羽
  • 2、聲聲佛號傳祝福,句句咒音達情意;朵朵蓮花綴蓮台,首首梵唄除煩惱;盞盞心燈照暗夜,把把紅炬遣無明!願在新的一年裏:身體安康,違緣消滅,順緣增長,廣聞深思,勤修佛法,六時吉祥!
  • 3、在這無形的,不知不覺的束縛中,你逐漸由一個棱角無明的石頭,變成了一個圓滑的毫無棱角的鵝卵石,你不覺得悲哀嗎?你本是滿身鋒芒的,你本是滿腔熱血的,你本是胸懷天下的。
  • 4、我們為什麼能成佛?是因為眾生本具成佛潛質,也就是潛在的覺悟本體,又稱佛性。但同時,生命還有著無始無明,有著與生俱來的我執和煩惱,如果不加以阻止,便會將我們導向惡道。
  • 5、看看工廠頂上的天空,再也找不到一點藍的感覺,變得烏煙瘴氣,再無明朗可言。涓涓細流如今卻成了載運垃圾的工具,再也看不到一絲潔淨。人類的生活如此繁忙,卻不知忙在何處。
  • 6、如果出現眼睛幹澀、發紅、有灼熱或異物感,眼皮沉重、看東西模糊,甚至出現眼球脹痛或頭痛,休息後仍無明顯好轉,恭喜你要向美麗善良又沒天理的護士姐姐報告了。
  • 7、可月光無時無刻地閃耀著光,要是把它來比燈光,散發的光芒是像了,可卻無月的羞澀,隻會輕扶大地;要是比成碧玉做成的明鏡,是如月的潔白無瑕,但卻無明月幽靜的光。
  • 8、取少量學生於試管中,加入過量的作業,溶解過濾得到學霸和學渣。往學霸中加入很多試卷學霸無明顯變化,往學渣中加入少量試卷,學渣全部溶解並產生很多氣泡
  • 9、中秋佳節之夜,木樨本已蕩涼意,若無明朗之月相伴,即便闔家團圓,亦無欣喜之情。若明月月當空,木樨之淒迷反蒙上歸屬之感,即便孑身他鄉,瞳映之月,亦能打撈起鵝黃月色。
  • 10、我們要發展,但不知道發展的意義是什麼;我們要快樂,但不知道快樂的根本是什麼;我們要自由,但不知道自由的內涵是什麼。因為無明,我們越走越累,越走越迷惘,越走越找不到方向。

80字左右

  • 1、想到這兒,我不禁笑出了聲。那時,心中願望雖幼稚,但至少還是懷揣著明確的誌向的,再想想如今,我斂了笑容。淫慢度日,因瑣事心煩,又怎能成大器?心無明誌,做事又怎能不懼險阻,披荊斬棘?
  • 2、糟糕,怎麼能說男生的壞話?大凡男生除了缺點簡直是無可挑剔!喊一句口號:女人是害人的東西,商是妲己鬧亡的,周是褒姒弄壞的,秦雖史無明文,我們假設如此大約未必十分錯,然而董卓卻給貂蟬害死的。
  • 3、佛陀就像太陽:太陽遠離烏雲密布,佛陀遠離煩惱障礙;太陽的光芒普照大地,去除一切世間的黑暗,佛陀的智慧照遍宇宙,去除一切生命的無明;太陽的溫暖能令一切萬物生長,佛陀的慈悲培植一切眾生的善根。
  • 4、聲聲佛號傳祝福,句句咒音達情意;朵朵蓮花綴蓮台,首首梵唄除煩惱;盞盞心燈照暗夜,把把紅炬遣無明;願你福慧雙增,紮西德勒!願在新的一年裏身體安康,違緣消滅,順緣增長,廣聞深思,勤修佛法,六時吉祥!
  • 5、生世的祝福,霎一秒靈感,便是奇異的感觸與祝福,過往的諸多煩躁增添啤酒瓶甩手的力度,一滴,兩滴,委屈與不甘是淚水,在這無明與傷感的下午徒增,就像塵世裏一粒微塵,飛飛濺濺,渺小不自拔。
  • 6、那晚,她前去尋他,誰知恰逢晴雯和碧痕正在拌嘴,未與她開門,錯疑在寶玉身上,至次日又可巧遇見餞花之朞,正是一腔無明未發泄,又勾起傷春愁思,因把這些殘花落瓣去掩埋,由不得傷花感己。
  • 7、我這時,真是火上加油了,氣的不知該說什麼好!一股無明火,也不知向那裏出。長長的歎了口氣,唉……!這真是天大的冤枉呀!我今天怎麼那麼倒黴,遇上了一個倒黴鬼!但我也隻能拍著飯盆,氣巴巴的走開了!
  • 8、你悟與不悟,道就在那裏,不悲不喜。你修與不修,煩惱就在那裏,不來不去。你明與無明,難題就在那裏,不增不減。你觀與不觀,無常就在那裏,不舍不棄。走進覺悟的道裏,讓覺悟住進心裏,默然相契,一生自在歡喜。早安!
  • 9、當紅樓夢醒時分,恍如折翼的天鵝,不複潔白的飄逸;當紅樓夢醒時分,好似斷芯的紅燭,永無明豔的堂皇。短促的人生真似劃破夜空的流星,絢爛中途卻終會平複。難道這隻會留下美好卻空無的祝福?
  • 10、聲聲佛號傳祝福,句句咒音達情意;朵朵蓮花綴蓮台,首首梵唄除煩惱;盞盞心燈照暗夜,把把紅炬遣無明;願你福慧雙增,紮西德勒!願在新的一年裏∶身體安康,違緣消滅,順緣增長,廣聞深思,勤修佛法,六時吉祥!

90字左右

  • 1、沒有覺悟的說是邪說,是外道,是貪嗔癡;沒有覺悟不說也是無明,也是貪嗔癡,最少可以歸結為癡,因此說與無說都是無明,都是貪嗔癡,都在造業,都會產生煩惱和痛苦,也沒什麼本質的區別,說與不說也一樣,也是一不是二。
  • 2、法源寺中智法師說:你悟或者不悟,道就在那裏,不悲不喜。你修或者不修,煩惱就在那裏,不來不去。你明或者無明,難題就在那裏,不增不減。你觀或者不觀,無常就在那裏,不舍不棄。來覺悟的懷裏,或者讓覺悟住進心裏,默然相契,清寂歡喜。
  • 3、生命的思維不要太複雜、生活本來就需要承擔和堅持、不必要強調那些負麵情緒傷害有多重、停止自己用悲觀的心情看待事情、讓內心平和幸福的力量遠遠大於傷感和糾纏的理由、那些無明創造的煩惱、本身就缺乏智慧。
  • 4、不少人咽喉稍有不適,就自行含服潤喉片的做法是不妥當的:如果咽喉部無明顯炎症時濫服潤喉片,可抑製口腔及咽喉內正常菌群的生長,擾亂口腔的內在環境,造成菌群失調,使本來不致病的細菌乘虛而入,導致疾病發生。
  • 5、天氣不好,在雲上飛,完全望不見下界,已入昏暮,雲亦多是煙氣黑霧,上不見日月星光。唯見機翼兩脅微現紅光,似地獄的火。又如螢火蟲腹部的光,這點點火光非常非常的可哀。飛機在這樣的高空亦逃不脫佛經裏說的無明。胡蘭成
  • 6、佛陀說完這件事時向弟子說明:那位婆羅門就是我,刹帝利也就是提婆達多。我過去生因一時的無明,對提婆達多下毒手,所以無量劫以來,不管我到哪裏,提婆達多的怨氣總是跟隨著我,如影隨形般到處都有他報複我的業障。

100字左右

  • 1、人生最大的悲哀是無知,人生最大的失敗是驕慢,人生最大的無明是怨尤,人生最大的過失是侵犯,人生最大的困擾是是非,人生最大的希望是平安,人生最大的勇氣是認錯,人生最大的能源是信仰,人生最大的發心是利眾,人生最大的本錢是尊嚴,人生最大的憂慮是生死。
  • 2、今天是一個高度文明的時代,而從另一個角度來說,卻稱得上是高度無明的時代。由這種無明所滋生的不善力量,可以說,比任何一個時代都表現得更強悍,更無所不在。這種力量就像席卷一切的洪流,挾持著我們,讓我們隨之沉浮,身不由己。
  • 3、雖然我們皈依很早,卻仍未生起虔誠心,說明我們業障很重;雖然我們學佛很久,卻仍未生起出離心,說明我們貪欲很大;雖然我們修行認真,卻仍未生起菩提心,說明我們私心很強;雖然我們打坐很久,卻仍未樹立空性見,說明我們無明很深。
  • 4、悟是一種通達的茫然,也是一種茫然的通達。當你悟的那一刻,豁然通達了,回首看看以往執著虛妄的世界,會覺得茫然,這就是通達的茫然。悟也好像在黑暗無際中,突然電光一閃,照破無明迷霧,頓見光明燦爛的世界,這也就是茫然的通達了。
  • 5、慈心是仁愛的心,能夠設身處地為他人著想,理解他人某些看似不正常的行為,因此不起怨恨心,更無害人之念,並且願意成人之美,以助人為樂。慈心的至高境界是無緣大慈,即對沒有任何親緣關係的人大發慈心。例如,白求恩大夫,是加拿大人,跟中國人民本無明顯親緣和利害關係,卻不遠萬裏來到這片陌生的地方,支援中國人民的抗戰事業,最後英勇獻身。禪宗一祖達摩,是印度人,卻不畏艱難,來到中國,傳播佛法。他們這種無緣大慈的精神,就是我們效法的榜樣。
  • 6、口說好話,心存好念,身行好事,腳走好路。改善自己是自度,也是度人;影響他人是度人,更是度渡。不能小看自己,每個人都有無限可能。這無限就是空性,而有限就是障礙。君子了達空性,能夠悲心切願,任重道遠,身安道隆;小人迷於無明,致使罔顧公德,鑽營取巧,身敗名裂。
  • 7、世界本來很幹淨,因為有我卻不同。我們受有始以來的無明和煩惱習氣的牽絆,很難把我們內心的我拋掉,要發起慈悲心也不是一件很容易的事,這個我與慈悲互相抵觸。然而,我們每個人的內心深處都有慈悲的種子。提升我們的人生品質,完善人格,真正從各種煩惱和痛苦中解脫出來,廣行菩薩道,誓願度眾生,發起大慈大悲之心,開啟這個無價之寶,便成為可能。
  • 8、大地中不知多久以前就埋了種子,各種不同的種子在不同的季節中生長。大地的土地就如同人的心地,煩惱就如同種子,所有的煩惱,因緣成熟時即會現前。我們常說凡夫心很狹窄,隻有遇到和他投緣的人,他的心量才會放寬,願意為對方付出,但這不是徹底的慈悲,因為他的付出因人而異,還對某些人不能容納,對某些人斤斤計較;當他對某個人無法投緣對機時,煩惱就會現前,心中的無明草就長出來了。
  • 9、這算什麼?挑釁嗎?我心裏一把無明火燃了起來,立馬走進球場,一連搶了幾個籃板球,然後又再跳投,雖然依舊不進,可我依然鬥誌昂揚地起手,我一邊起手,一邊調整狀態,關鍵的一球,我毅然起手,球帶著我的滿腔鬥誌,劃過了一道美麗的弧線,直接命中了。
  • 10、這一年來,我每日纏繞在執著煩惱中,無法開脫;我經常陷身於無明業海裏,不能自拔。我雖有師長教誨,無奈講時似悟,對境生迷;我雖有善友提攜,總是忠言逆耳,錯失良機。佛陀!從今以後,我會以真理阻擋愚癡的邪風,我會以柔和消滅瞋怒的烈火,我會以喜舍對治貪欲的洪流,我會以謙虛鏟除驕慢的高山。慈悲偉大的佛陀!

詞語解釋

無明[ wú míng ]

1.目不見

2.梵語avidy?的意譯。謂癡愚無智慧

3.指無明火

無明

©2024 hgcha.net 漢語查 郵箱: hgchacom#163.com

本站字典、詞典、成語等漢語國學資料僅供參考,最終以新華字典、漢語詞典、成語詞典等書籍為準